La Pasqua per me è un momento di condivisione e di ritorno in famiglia e ai ricordi a cui sono più affezionato. Cucinare per me è un modo per raccontare ciò che mi colpisce o ciò che mi suscita un’emozione e mi riporta a quando ero bambino e osservavo le donne di casa mettere insieme ingredienti con fantasia. Nelle mie memorie ogni sapore e profumo è intimamente legato alla terra, alla natura e alla semplicità.
Così quest’anno per augurarvi una buona Pasqua, ho pensato di condividere la mia ricetta di un piatto che per me ha i colori e la delicatezza del risveglio della natura e della campagna in primavera: le tagliatelle con asparagi e salsiccia.
E così vi auguro di celebrare all’aperto, con il più bello dei paesaggi e il profumo vispo dei fiori.
Tagliatelle con Asparagi e Salsiccia
Ricetta per 6 persone
Ingredienti
480 gr di tagliatelle all’uovo fresche
3 mazzi di asparagi
500 gr di salsiccia
2 spicchi di aglio
3 cipollotti
1 mazzetto di prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva q.b.
Peperoncino fresco q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Appassire il cipollotto tagliato finemente con l’aglio tritato e olio. Aggiungere la salsiccia senza il budello e sbriciolare bene. Aggiungere gli asparagi tagliati a tocchetti e stufare per qualche minuto. Aggiungere un po’ di acqua, sale e peperoncino e cuocere qualche minuto. Raffreddare.
Composizione del piatto
Cuocere le tagliatelle, scolare e saltare in padella con un po’ di condimento di asparagi, burro e olio, pepe nero.
Servire e guarnire con caciocavallo grattugiato.