A Osaka sono volato per la settimana del Made in Italy. Per andare, ospite del grande magazzino Hankyu, a preparare 900 scacce modicane da far assaggiare ogni giorno ai nostri ospiti.
Ma questi giorni bellissimi, che abbiamo chiuso ieri tra entusiasmo e fatica, non sono serviti solo a raccontare di noi al Giappone.
Come in ogni mio viaggio, l'incontro con un nuovo paese รจ innanzitutto l'occasione per assorbire nuove ispirazioni: alzarsi all'alba per visitare il mercato del pesce, fare notte per assaggiare tutti i piatti di uno stellato giapponese, visitare le cantine in cui si conserva il daikon fermentato e affumicato, con il camino acceso per evitare che congeli...
Mercati su mercati, cose nuove da assaggiare, artigiani da incontrare e soprattutto: un'immersione nelle tradizioni culinarie del Giappone, dagli spiedini di pollo al tonkatsu, dal sushi ai fagioli Azuki, con litri di buon sake...
Ora si riparte: da oggi e fino all'11 novembre faremo delle cene qui in Giappone, tra Osaka e Nagoya.
Il viaggio continua... E i racconti pure.