04Il sud est è la terra dei legumi e i legumi regnano sulla cucina contadina.
La fava cottoia, il fagiolo cosaruciaru, le lenticchie, i ceci riscaldano le nostre case come un fuoco d'inverno e così pure il centro storico di Modica, attorno ad una piccola cucina.
LEGÀMI è un piccolo progetto per loro: dall'8 dicembre all'8 gennaio trasformiamo il nostro dehor in un focolare familiare, accogliente come la tavola delle feste, per farvi assaggiare le nostre ricette a base di fave, fagioli, lenticchie e ceci.
Abbiamo una ricetta per ognuno di loro!
Le fave si fanno vellutate, cremose e soffici, impreziosite dal profumo tipicamente ibleo del finocchietto selvatico.
I fagioli Cosaruciaru, come delle perle avvolte dalla brezza marina, daranno corpo a un'insalata quasi di mare: senza pesci ma con le alghe, l'erba cipollina e tocco di agro di aceto.
Le lenticchie, confortate dal calore della zuppa, si faranno compagnia con le verdure dell'orto e una filo dorato d'olio extravergine d'oliva.
I ceci, infine, gialli come la pietra di Modica delle facciate barocche, si concederanno alla loro massima espressione minerale insieme agli ortaggi d'autunno.