Il nuovo menu di Accursio: la perfezione della semplicità

05 Aprile 2018

Il tempo che passa mi insegna sempre più il rigore della pulizia, la disciplina di inseguire l'essenziale di ogni idea, così come di ogni ingrediente: la perfezione della semplicità si raggiunge sempre sottraendo, mai aggiungendo, e quel che alla vista appare lineare, sottile, in bocca diventa tridimensionale, completo, complesso, concluso nella sua coerente circolarità.
Questo è quel che mi ha spinto all'evoluzione del menu di questa nuova stagione appena iniziata: un menu alla carta che vede scomparire i miei tradizionali percorsi tra la costa e la collina, per invitare l'ospite ad affidarsi sempre di più a noi, consegnandoci piuttosto gli indizi per cucirgli attorno l'esperienza che davvero gli somiglia, quella che da cui la memoria da un lato e la curiosità dall'alto potranno effettivamente restare attratti... e conquistati.
Molti dei miei piatti giungono così alla loro seconda, terza, decima versione, sempre più miei e sempre più adulti, maturi, nella loro capacità di esprimersi più che altro attraverso le sfumature.
È il caso della mia Melanzana, con le erbe, le mele, il caprino e una segreta sfumatura tostata in grado di richiamare al palato emozioni e ricordi. O dei miei Spaghetti di mare, sempre più intrisi delle intesità salmastre del fondale e insieme della freschezza irresistibile della brezza in superficie: un'immersione per ritrovarsi a nuotare tra gamberi, ricci, ostriche, vongole, caviale e alghe. E ancora dello Sgombro alla carbonella con melanzane, patate e mentuccia, un vero e proprio divertimento che si offre al puro piacere d'essere golosi.
Alla stagione che ci vede tornare a indossare il grembiule, ho dedicato il Dolce Primavera: traghettiamo verso l'estate dentro una crema gelata di avocado e kiwi, fragole, ananas e yogurt.
Sempre più il mondo vegetale si impossessa della mia ricerca e della mia cucina, insomma.
Vi aspetto, per scoprire insieme quante strepitose sorprese ancora ci riserva.

via grimaldi, 41 - 97015 Modica (RG)
Ristorante: +39 0932 941689
ACCURSIO RISTORANTE DI ORIANA APRILE
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